
Срок предварительного испытания не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и руководителей обособленных подразделений организаций - 6 месяцев.
                                Трудовой договор может быть заключен с предварительным испытанием с целью:
                                
	- проверки соответствия работника поручаемой работе;
- принятия работником решения о целесообразности продолжения работы, обусловленной трудовым договором.
Прохождение предварительного испытания должно быть оговорено в трудовом договоре. При отсутствии такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания.
 
                                Предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу:
                                
	- беременной женщины, женщины имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет либо отца (опекуна), в одиночку воспитывающего ребенка в возрасте до 3-х лет;
- лиц из числа социально уязвимых категорий населения, направленных для трудоустройства на резервируемые рабочие места;
- выпускников высших образовательных организаций, обучавшихся на основе государственных грантов и поступающих на работу по полученной специальности по направлению в течение 3-х месяцев со дня окончания высшей образовательной организации;
- выпускников общих средних, средних специальных, профессиональных и высших образовательных организаций, трудоустраивающихся самостоятельно по полученной специальности при поступлении на работу впервые в течение 1 года со дня окончания соответствующей образовательной организации;
- работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до 6 месяцев;
- лиц в возрасте до 18 лет;
- лиц, с которыми работодатель ранее прекратил трудовой договор по отдельным основаниям, в случае их обратного приема на работу;
- учеников, проходивших обучение у работодателя по договору производственного обучения;
- других работников, если это предусмотрено коллективными соглашениями, а также коллективным договором и локальными актами работодателя.
 
Предварительное испытание может быть установлено только при приеме работника на работу.
Не допускается установление предварительного испытания при переводе работника на другую работу и прикомандировании работника к другому работодателю.
В срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.
В период предварительного испытания на работника полностью распространяется действие трудового законодательства и иных правовых актов о труде.
	- До истечения срока предварительного испытания каждая из сторон вправе прекратить трудовой договор, в письменной форме предупредив другую сторону не позднее чем за 3 дня.
- Работодатель вправе по своей инициативе прекратить в период предварительного испытания трудовой договор с работником при неудовлетворительном результате испытания с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не прошедшим испытание.