
Прохождение предварительного испытания должно быть оговорено в трудовом договоре. При отсутствии такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания.
                                Трудовой договор может быть заключен с предварительным испытанием в целях:
                                
	- проверки соответствия работника поручаемой работе;
- принятия работником решения о целесообразности продолжения работы, обусловленной трудовым договором.
 
                                Предварительное испытание не устанавливается для:
                                
	- беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет;
- лиц, направленных на работу с центра содействия занятости населения в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия;
- выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение 3 лет со дня окончания образовательного учреждения;
- работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до 6 месяцев.
 
Срок предвартельного испытания не может превышать трех месяцев.
Результат предварительного испытания:
	- До истечения срока предварительного испытания каждая из сторон вправе прекратить трудовой договор, письменно предупредив другую сторону за 3 дня. В этом случае прекращение трудового договора работодателем возможно только при неудовлетворительном результате испытания.
- Если до истечения срока предварительного испытания ни одна из сторон не заявила о прекращении трудового договора, то действие договора продолжается и его последующее прекращение допускается на общих основаниях.
                                Жизненный пример (case): испытательный срок.
                                Вопрос: Выпускник Ф. решил устроиться на работу. Руководитель трудоустроил его с испытательным сроком - 4 месяца. Прав ли работодатель?
Ответ: В соответствии со ст.84 и 85 Трудового кодекса, срок испытательного срока не может превышать 3-х месяцев. Предварительное испытание не устанавливается для выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение трех лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения.
Соответствнно, действия работодателя - неправомерны.